2021年9月12日日曜日

ひき肉

 焼きそばを作った。


我が家の焼きそばは、大体僕が担当だ。

理由はただひとつ、楽だから(笑)

男の料理って感じしませんかね?


よくある、三個入り粉ソース付きの焼きそばを買ってあったのです。

帰って具材を切って料理を開始する。

そこで、お肉はどうしよう?という話になりましてね。


我が家はベーコンや、ソーセージを入れることが多いのですけど、今日はそれが無し。

冷凍の何かを使うことにした。

以前鶏のもも肉を使ったこともある。

それはそれでとても美味しかった。


ただ、最近はカレーとか色々な料理で鶏肉を使いすぎた。

豚のこま肉でいこう、となる。

しかし、近々ミートソースを作るために取っておいたひき肉があった。

おっ、これいいじゃないかということになりまして抜擢。

キャベツと人参が余っていたので、在庫処分とばかりに大量に投入しました。


ソーセージやベーコンは加工肉だから塩分が多い。

あと、余計な油も。

ちっぴーは今、塩分を気にする時期でもあるしね。


今日のひき肉焼きそばは、甘かった。

ひき肉の肉汁が焼きそば全体に絡まって非常にジューシー。

全体のバランスを整えた。

主役をひき肉にするだけでこんなに違うんだなぁと思った。


焼きそばにはひき肉だろ、というご家庭も沢山あるだろう。

僕は焼きそばにはソーセージだろ、という人間です。


昨日書いた通り、ルールやルーティーンにこだわらないでみる。

そうすればちょっとだけ楽しい毎日になりそうだ。


これからひき肉が主役の座を奪い取るのかもしれない。

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