焼きそばを作った。
我が家の焼きそばは、大体僕が担当だ。
理由はただひとつ、楽だから(笑)
男の料理って感じしませんかね?
よくある、三個入り粉ソース付きの焼きそばを買ってあったのです。
帰って具材を切って料理を開始する。
そこで、お肉はどうしよう?という話になりましてね。
我が家はベーコンや、ソーセージを入れることが多いのですけど、今日はそれが無し。
冷凍の何かを使うことにした。
以前鶏のもも肉を使ったこともある。
それはそれでとても美味しかった。
ただ、最近はカレーとか色々な料理で鶏肉を使いすぎた。
豚のこま肉でいこう、となる。
しかし、近々ミートソースを作るために取っておいたひき肉があった。
おっ、これいいじゃないかということになりまして抜擢。
キャベツと人参が余っていたので、在庫処分とばかりに大量に投入しました。
ソーセージやベーコンは加工肉だから塩分が多い。
あと、余計な油も。
ちっぴーは今、塩分を気にする時期でもあるしね。
今日のひき肉焼きそばは、甘かった。
ひき肉の肉汁が焼きそば全体に絡まって非常にジューシー。
全体のバランスを整えた。
主役をひき肉にするだけでこんなに違うんだなぁと思った。
焼きそばにはひき肉だろ、というご家庭も沢山あるだろう。
僕は焼きそばにはソーセージだろ、という人間です。
昨日書いた通り、ルールやルーティーンにこだわらないでみる。
そうすればちょっとだけ楽しい毎日になりそうだ。
これからひき肉が主役の座を奪い取るのかもしれない。
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