2022年12月11日日曜日

カレーができるまでに

 今日は夕飯にカレーを作った。


人参と玉葱を切り、鍋で炒める。

当たり前だけど、人参と玉葱はまだ固い。

後半は市販のカレー粉を入れるだけの簡単料理だけど。


ふと、カレーという料理を考え付いた人は偉人だなと思った。

こんな具材を炒めて、数種類のスパイスで煮込んで、あんなに旨いソースが出来上がる。

すごい料理だ。改めて。

そもそも野菜を初めて食べてみようと思った人の根性がすごい。あんなに固いのに。


僕たちは先人達の偉大な勇気と壮大な人体実験の末に、安全なレシピを遺され美味しい食事をいただいている。


いつも手抜きで作るカレーにこんなことを教わるとは思わなかった。


それこそ肉を冷凍してある冷凍庫にも。

美味しい味付けにしてくれるカレールーにも。

捻る蛇口にも、お湯が出る湯沸し器にも、ガスコンロにも。

とんでもない人類の努力と叡知の蓄積がある。

すごいぜ、人間。


一昨日もこんなこと言ってたな。

疲れているんだなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿