2024年3月19日火曜日

色んな味の帰省

 今日は静岡の実家に帰省しています。

野村です。


昨日一昨日、体調が優れず、今日も 14:00~16:00 まで寝かせてもらってそこからは回復しました。


いつもはお昼ごろに着いて一泊。

そうすると、実家で息子とみんなが遊んで、ご飯を食べたら大体1日が終わってしまう。

そこまでゆっくりできないで帰ることが多いので、今日は朝早めに家を出発して、10:00過ぎに家に着きました。


色々やりましたよ。

まずはご当地パン「のっぽパン」の直売所で買い物をする。

お母さんのお友達の畑で大根を引っこ抜く。

漁師さんからお魚をもらって、それを母から習い、見よう見まねでさばく…etc.

少し早いだけでこんなに色々できるんだねってぐらい、沢山のことを経験してきました。


昨日、ただ、帰れたらいいなって書きましたけど、ただ帰ることができました。

無理をしないで過ごせて安心した。


重ねて、イカとかめぎすをさばいていたら

「本当に命をいただいている」ことを実感しました。

回転寿司だと切り身になっていて、殺していただいているということを忘れる。

いや、知っているのに、実感に欠けるのだ。

大根も畑から採ったから、恵みだということを教えられる。

こんな帰省、今まで味わったことないなぁ。


無理をしないで、ただ、帰ることができたのに。

特別なことも味わった。

一粒で二度美味しい帰省だぜ。

0 件のコメント:

コメントを投稿