今日、無事に帰省から帰ってきました。
野村です。
12月、息子の一歳のお誕生日に、一升餅を背負わせたんですね。
冷凍しておいて、1月法事で帰るときにみんなで食べようと言ってたんですけど、新型コロナに感染して帰れなかったので。今日のお昼にいただきました。
夜も帰ってきてからも、きな粉で。
旨いな、この餅。
お餅は円形の大きなお餅でした。
おじいちゃんの家に「のし餅切り器」がありましてね。
学校のコピー用紙裁断器みたいな型のヤツ。
それでサトウの切り餅ぐらいの大きさに切り分けました。
現代は餅はつかないし、切り分けたりすることもあまりないでしょう。そもそも、臼と杵が家に無い。
スーッ、スーッと切っていくのは楽しかったです。
息子がいたから餅が食えて。
今は亡きおじいちゃんのお陰で餅が切れた。
四世代に渡る餅のバトンみたいなのが、嬉しかったな。
0 件のコメント:
コメントを投稿